DAFTAR MAKANAN DAN KANDUNGAN KOLESTEROL |
||
Makanan (per
100 g) |
Kadar
Kolesterol (mg) |
Kategori (Anjuran) |
Putih telor ayam |
0 |
Sehat |
Daging bebek tanpa kulit |
50 |
Sehat |
Daging ayam tanpa kulit |
60 |
Sehat |
Daging sapi tanpa lemak |
70 |
Sehat |
Daging kambing tanpa lemak |
70 |
Sehat |
Ikan |
70 |
Sehat |
Susu sapi full cream |
85 |
Sesekali |
Ham (daging asap) |
98 |
Sesekali |
Iga sapi |
100 |
Sesekali |
Keju |
100 |
Sesekali |
Daging sapi dengan lemak |
125 |
Hati-hati |
Sosis daging |
150 |
Hati-hati |
Kepiting |
150 |
Hati-hati |
Udang |
125 |
Hati-hati |
Kerang |
160 |
Hati-hati |
Belut |
185 |
Bahaya |
Coklat |
290 |
Bahaya |
Mentega |
250 |
Bahaya |
Jeroan sapi |
380 |
Bahaya |
Kuning telor |
550 |
Bahaya |
Jeroan kambing |
610 |
Bahaya |
Cumi-cumi |
1170 |
PANTANG |
Otak |
2000 |
PANTANG |
Sumber : Penuntun diet, Instalasi gizi RSCM dan Asosiasi Dietesien Indonesia, Gramedia Pustaka Utama 2005, Parahita |
DAFTAR MAKANAN DAN KANDUNGAN PURIN (PEMICU ASAM
URAT) |
||
Kategori |
Makanan |
Anjuran |
Kelompok 1 Kandungan purin tinggi (100 – 1000 mg / 100 g) |
Otak Hati Jantung Ginjal Jeroan Ekstrak daging / kaldu Daging bebek Ikan sarden Makarel Kerang |
SEBAIKNYA DIHINDARI |
Kelompok 2 Kandungan purin sedang (9 – 100 mg / 100 g) |
Daging sapi dan ikan (kecuali yang terdapat dalam Kelompok 1) Ayam Udang Tahu Tempe Asparagus Bayam Daun singkong Kankung Dan dan biji melinjo |
BOLEH
DIKONSUMSI TIDAK BERLEBIHAN / DIBATASI |
Kelompok 3 Kandungan purin rendah |
Nasi Ubi Singkong Jagung Roti Mie / bihun Cake / kue kering Pudding Susu Keju Telor Sayuran dan buah (kecuali sayuran dalam kelompok 2) |
BOLEH
DIKONSUMSI SETIAP HARI |
Sumber : Andry H, Terapi gizi dan diet rumah sakit, EGC 2006. Parahita |
EmoticonEmoticon