28 October 2010

Perbedaan Kliring dengan RTGS

Tulisan ini saya buat karena rasa penasaran saya pada layanan transfer dana menggunakan kliring dan RTGS. Salah satu layanan yang diberikan oleh bank berupa internet banking. Kebetulan saat ini saya lagi butuh yang namanya transfer dana, dengan menggunakan layanan internet banking. Contoh bank yang saya pakai BNI, mungkin hampir sama semua bank yang menggunkan fasilitas internet banking
Pada fasilitas transfer dana ada 3 pilihan, yaitu:
  1. transfer antar rekening bank (dalam satu bank)
  2. transfer menggunakan kliring
  3. transfer menggunakan RTGS
Ada 2 jenis transfer yang menyulitkan bagi saya dan sekarang sudah ketemu jawabannya:
  1. Kliring Kalau pake yang ini, misalnya BNI menyetorkan duit pada BI, baru dari BI diteruskan pada Bank Penerima, makanya memakan waktu 2-3 hari. Soalnya proses kliringnya pun ada batasannya (misalnya di atas pukul 15.00 WIB, transaksinya baru diproses keesokan harinya, artinya bisa lebih lama lagi)
  2. RTGS ternyata kepajangan dari Real Time Gross Settlement. Ini yang disebut dengan transfer real time. Jadi dari BNI, langsung diteruskan ke Bank penerima saat itu juga. Konsekuensinya, biaya transfernya jadi lebih mahal. Dari pengalaman menggunakan RTGS pada bulan oktober 2010 kemarin, dari bank BNI menggunakan internet banking dikenakan charge Rp. 17.500.
Semoga bermanfaat untuk rekan sekalian

45 komentar

Terima kasih Informasinya, sangat bermanfaat.
salam.
Suwarno Simin
suwarno_simin@yahoo.com
www.limasatunet.blogsot.com

wah ini nih yang ane cari2..
thanks infonya gan...

http://hsp21.blogspot.com

mantab infonya, saya baru tau juga nih boss, kebetulan tadi ada yang tanya ke saya dan bingung jawabnya hehe, dengan penjelasan disini jadi jelas n gamblang, thx infonya :)

Mksh info nya...
Nice shared...

Terima kasih infonya,,walau sekilas namun sangat bermanfaat.
salam...

wah...... trimakasih infonya penjelasannya langsung ga muter2 kaya gangsing he3

Makasih banged om mimin~~~gw mang lg nyari2 data perbedaan kliring dan RTGS :D

baru tahu saya..
makasih infonya ^_^

berarti kalo yang kliring itu gratis ya om.. hanya saja waktuna 2-3 hari itu..oke thanks om info na..

terima kasih

xi.xixiiii... pas banget, makasih infonya..sangat bermanfaat

owww ane ngarti sekarang thanks gan atas infonya.

thx bos...ga jd deh tranfer dr bni... mahal n lama cuy..

Thank's info nya

Akhirnya.. Rasa penasara gw terjawab sudah... Makasih infonya...

Pantes waktu itu gunain kliring... Nunggu 1hari baru masuk.. (Mandiri ke bca) dgn biaya Rp.2.500

Kalo yg RTGS nya internet banking mandiri belum saya test... :D

Sekali lg makasih infonya boss

Wah kebetulan niy..sy jug apke BNI.

Brarti klo RTGS lebih cepet ya dari Kliring ?? (asumsinya semua dilakukan sebelum jam 15.00 deh)

Trus mengenai Biaya transfer RTGS yg Rp.17.500 itu ke semua bank ya

kalo pake kliring kena charge berapa mas? misal dari BNIke mandiri atau BCA. RTGS (Real Time Gross Settlement) memang mahal mas. Makasih infonya.

MAKASIH INFONYA...
JADI MENDING PAKE ATM SAJA YA...

hatur nuhun,pas nu saya cari

Bermanfaat sekali...


Terima kasih

thanks for infonya..

niat hati maw tanya ke bank, tapi males, gak tawnya bisa dapet penjelasan dari sini. makasi mas bro.

terima kasih atas keterangannya... saya juga penasaran dengan dua istilah tersebut

@ all : makasih agan2 semua,, maaf neh baru balas commentnya karna udh lama gak buka blogspot. sekarang saya pny rumah baru d www.bigbosh.com kalo ada waktu berkunjung gan.

Terima kasih banyak , informasinya sangat bermamfaat.

mampir deh kesini,,,, thanks informasinya

Nice info brader.

sy sering pake RTGS-nya BNI, biaya administrasinya masih Rp. 17.500 kok.

Pastikan koneksi internetnya lancar agar proses RTGS bisa berjalan lancar jg. Sy transfer ke BCA lngsung masuk dng jeda waktu sktr 3 sd 5 menitan deh.

trims.

thx info nya, lumayan dapet pencerahan :)

terimakasih infonya bos,,sangat bermanfaat..

terimakasih informasinya. sayang dari pihak BNI ga di kasih tau perbedaan nya yg seperti disebutkan diatas :-(

kalo antar bni kena pajak juga ga ya gan koo pake i-banking ??

info yang menarik ...singkat dan jelas

terima kasih...good info

emang saat transfernya, pake kode rekening kliring ya?

terima kasih pak infonya kebetulan saya sudah transfer pake kliring galau gak langsung terkirim langsung ke rekening tujuan

terima kasih gan infoya sangat bermanfaat...

Terima kasih banyak informasinya... sangat bermanfaaat.

kalo ATM terbatas cuma 10 jt kalo tdk salah.. Thanks

Nunngu kliring uang yg gk seberapa lama nya gak cangih bni ke bri jam 13.00 21/04/15 sampai sekarang blm masuk tidak ada penjelasan dari bni hanya bilang suruh menungu.

Nunngu kliring uang yg gk seberapa lama nya gak cangih bni ke bri jam 13.00 21/04/15 sampai sekarang blm masuk tidak ada penjelasan dari bni hanya bilang suruh menungu.

Tergantung type ATMnya. Biasanya bank pny 3 macam ATM, kalo 10 jt sepertinya ada dikelas tengah.


EmoticonEmoticon